ГалереяАртклуб
Живопись
Павел Рыженко ➝ Альбом «Картины Павла Рыженко» ➝ Сартак Поделиться:

Павел Рыженко

(Москва)
Регистрация:
29/03/2013


← связь

Альбомы автора

Сартак



1780
Живопись
3825×1883 px, 0.3 Mb, 29/03/2013
Павел Рыженко - Картины Павла Рыженко - Сартак

Холст, масло. 2010 г.

КОММЕНТАРИИ: 14  

105.12.2013fanatvlad

Нет слов, как хорошо!!


206.12.2013bonem

Класс!
Описание сюжета только нужно добавить я думаю .Многие зрители просто могут не понят суть сюжета.

Павел а где Ваша картина "Битва под Москвой" на Бородинском поле?
Тут не все работы Ваши к сожалению .Вообще мне думается тут больше будет у Вас зрителей чем там, и поклонников Вашего творчества соответственно тоже .


306.12.2013bonem

Во время правления Батыя Сартак держал свои штаб-квартиры на реке Дон и имел армию численностью 600.000 солдат, из которых татары составляли лишь 160.000. Остальные его солдаты были из половцев (куманов), черкессов, лезгинов, аланов и т.д. Сартак был тайным несторианином, но около себя держал также и некоторых сириакских священников. Рубрук предложил ему в качестве подарка евангелие и псалтырь; кроме того, он передал ему письмо от Св. Людовика. Сартак имел лишь шесть жен, а не двадцать шесть, как у Батыя; в то время один из его сыновей имел двух жен. После смерти Сартака император Мангу утвердил на троне Золотой Орды не его старшего сына Туктаву, а самого младшего сына – князя Улагчи при регентстве Бораклин Хатун, старшей жены Батыя. Русские князья почтили его своим визитом, однако он внезапно умер в 1258, по-видимому, также от рук Беркея, который, наконец, официально взошел на трон Золотой Орды.

Надо сказать, что дела Руси не слишком интересовали Бату: он гораздо больше внимания уделял Волжской Булгарии, областям Ирана, Малой Азии, государствам Кавказа. Там он утверждал правителей, разбирал ссоры между ними, строил и отстраивал города, способствовал развитию торговли.[37] Что же касается русских земель, то уже с конца 1240-х гг. он поручил этот регион своему сыну и наследнику Сартаку, который в 1252 г. организовал так называемую «Неврюеву рать», которую историки также вменяют в вину Батыю.

У Ярослава II оставалось несколько сыновей. Старшими были Александр Невский и Андрей. После смерти отца они отправились в Каракорум, где правительница Огуль-Гаймиш, вдова Гуюка, назначила Андрея Великим князем Владимирским, а Александру, - старшему! - разоренный Киев. В результате Александр Ярославич, недовольный решением Каракорума, решился на союз с Бату и Сартаком. Андрей же вскоре заключил союз с Даниилом Галицким, женившись на его дочери. Известия о смуте в Монголии, о заговоре потомков Угедэя в 1252г., вероятно, дошли до Андрея Ярославича, который увидел в этом удобный момент для выступления против Орды. Он надеялся, что его поддержит тесть, но просчитался: Даниил предпочел выждать. Александр Невский, не одобрявший прозападной ориентации брата, обратился к Сартаку, направившего против Андрея нойона Неврюя, поход которого причинил Северо-восточной Руси еще большие опустошения, чем «Батыев погром» 15 лет назад. Андрей Ярославич потерпел поражение и бежал, а Великим князем стал союзник Бату и Сартака Александр Невский.

Вскоре и Даниил Галицкий выступил против монголов, решив отобрать у них Понизье. Эта область прежде составляла часть Киевского княжества, а затем перешла под непосредственное управление Золотой Орды; ордынские власти установили в Понизье такие налоговые льготы для населения, что русские постоянно перебегали туда даже от «природных» князей – из Киева, Чернигова, Галича, с Волыни. Даниил решил положить этому конец. В 1255г. он вторгся в Понизье, выгнал оттуда небольшие отряды монголов и присоединил эти земли к своим владениям.[39] Он рассчитал верно: Бату, сосредоточившийся на восточных делах, предпочел пока оставить без внимания это покушение на свои владения, решив наказать Даниила позднее. Но лишь после его смерти его брату Берке удалось вернуть Понизье и существенно ослабить военную мощь Галицко-Волынского государства.

1252 г - Нашествие Неврюевой рати, возглавляемой сыном и наследником Батыя Сартаком на Владимир, где княжил Андрей Ярославович. Младший сын Ярослава - Александр Невский, получил от монголов на княжение разоренный Киев. Князь Андрей бежал в Швецию. На Владимирский престол садится А.Невский.

Удачи Павел!


406.12.2013bonem

Вот кто такой Сартак:
Sartāk – имя сына Батыя, которому была вверена защита западных границ государства Батыя


506.12.2013bonem

Цит: " Но лишь после его смерти его брату Берке удалось вернуть Понизье и существенно ослабить военную мощь Галицко-Волынского государства...."

Историческая справка:
Галицко-Волынское русское государство - это теперешняя Украина,но без Крыма и Донецкой области.


606.12.2013u96

Да,Сильная работа!!! (Bonem,Спасибо за описание! Очень Интересно!!! )


706.12.2013u96

Да,Сильная работа!!! (Bonem,Спасибо за описание! Очень Интересно!!! )


831.05.2014 • Лёха (Гость)

Картина гениальна,комментарии познавательны!


906.03.2015 • Георгий (Гость)

Спаси Господи люди Твоя!


1002.08.2015 • Или (Гость)

Красиво! Слов нет!!!


1129.12.2015mariashk

На выставке читала описание этой картины. Это картина о том, что Сартак, будучи предводителем татаро-мангол, принял христианство. К этому его привел А. Невский. Они сидят на поле и разговаривают о вечном, о вере. Вскоре Сартака убили из за его веры, т.к. для татаро-мангол было неприемлемо, что их лидер - христианин.


1229.12.2015mariashk

Жаль, что тут не все картины Павла представлены. И не у всех есть описание автора. Можете подсказать, есть ли сайт, где представлено описание картин автором?!  на сайте павел-рыженко.рф тоже не все картины и не у всех есть описания.


1329.12.2015lesya2013

Работы,которые рассказывают историю. Отличного исполнения.


1420.03.2017 • Алексей (Гость)

Александр Невский никогда не "наводил" Неврюя на Русь. И он не был "недовольным" решением отдать Владимир (и титул Великого князя) младшему брату Андрею. Он смиренно подчинился. Есть мнение, что незадолго до своей насильственной смерти, его отец, Великий князь Ярослав, так хотел распределить роли. Отдать разорённый Киев более сильному Александру, кто смог бы его поднять из руин.



Комментирование недоступно Почему?